http://sueverie.net/images/stories/venok.jpg
ЧЕТЫРЕ СВЕЧКИ НА ОДИН ВЕНОК

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

СЛЫШЕН ПРАЗДНИЧНЫЙ ЗВОН ИЗДАЛЕКА

Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом, люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии – погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.

ЕЛКА... ДЛЯ ПТИЦ

Рождественская елка для птиц – скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. А праздник на улице добавляет веселья празднику в доме.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ

Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах – одна из восхитительно шумных традиций Рождества. Вероятно, она пришла из язычества, т. к. для изгнания злых духов нужно было шуметь. Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны – carols (англ.) – от французского "caroler" – танец под звон). В настоящее время традиции рождественских гимнов придерживаются в Германии и странах Скандинавии. Музыкальный квартет исполняет четыре рождественских гимна около колокольни или церкви. Рождественские гимны заканчиваются радостным перезвоном, который означает начало Рождества. А вот в Уэльсе в Святки проводят фестиваль рождественских гимнов. Хоровые коллективы всей страны соперничают за то, чтобы именно их гимн был выбран официальным рождественским гимном. Традиция выбирать национальный рождественский гимн зародилась здесь в 10-м веке.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи.

Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Кстати, именно свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

КОЛЛЕГА ТРУБОЧИСТА?

В Скандинавских странах и Германии 24 декабря Санта Клаус стучит в дверь, в Англии же и Америке его посещение секретно. Санта Клаус якобы попадает в дом через дымоход.

В ЛЕСУ ОНА РОСЛА...

Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.

Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории.

В 17-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку.

Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.

ГОСТЬ НА ПОРОГЕ

Первый гость – это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина – это плохая примета.

ОН-ПАДУБ, ОНА-ПАДУБ...

Падуб – это вечнозеленый куст с красными ядовитыми ягодами, темно-зеленой листвой и шипами. Яркость этого растения сделала его естественным символом возрождения жизни в зимней белизне северной Европы. Считается, что падуб прогоняет зимние холода и злых духов. В Англии падуб с шипами называется "он", без шипов – "она". От того, какой падуб (с шипами или без) принесли в дом первым в Рождество, зависит, кто будет в наступающем году управлять домашним хозяйством.

ВЕТКА ПОЦЕЛУЕВ

До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать. Хотя, надо признать, что традиция эта восходит еще к незапамятным временам. Помните о такой римской традиции, как поцелуи под омелой? Древние друиды считали омелу священным растением, символом вечной жизни, а римляне ценили ее как символ мира.

РАЗ-ДВА-ТРИ, ЕЛОЧКА, ГОРИ!

Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем – рождественские свечи. Такой груз был безусловно слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения. А что касается свечей, то раньше во время празднования Рождества они были одной из главных опасностей. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

АЛИСА! ЭТО – ПУДИНГ

Первые сливовые пудинги были приготовлены в 17 веке. Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица – холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо – замужество (женитьбу).

ГОРИ-ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО

Рождественское полено должно быть срублено главой семейства, а не куплено у кого-то. Оно должно сгорать в камине вместе с остатками прошлогоднего рождественского полена. Полено должно гореть все двенадцать дней Рождества. Существует суеверие, что если человек увидит свою тень, отбрасываемую от камина, где горит полено, без головы, он умрет в следующем году. Пепел же рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии.

И ВСЕ-КРАСНО-ЗЕЛЕНОЕ...

Традиционные рождественские цвета для западного христианского мира – красный и зеленый. Цвета жизнеутверждающие: вечнозеленой ели и огня в домашнем очаге. Рождественский стол принято накрывать рядом с горящим камином. Хотя эта классическая гамма появилась в Европе, американцы взяли ее за правило. А затем вернули благодарной Европе, дополнив невероятным количеством симпатичных безделиц и украшений: букетиками, корзиночками, свечками и т. д.

Если бы не война 14-го года, красно-зеленое Рождество утвердилось бы и в России еще в начале прошлого века. Но от украшений этих цветов (в основном), это были товары германского производства) отказалась императрица-патриотка. Рождество в 1915 году царская семья встречала за столом, покрытым льняной камчатой скатертью старинной работы. Да и раньше ничего красно-зеленого на русских рождественских столах не наблюдалось. Ну, а сейчас в наших магазинах перед Рождеством – изобилие красно-зеленого. А надо бы бело-голубого.

ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ ПРАЗДНИКА

В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в 12 – от Рождества до Крещения. В богатых семействах было принято дарить друг другу подарки на каждый из двенадцати дней. Это сделало очень популярным рождественский гимн "Двенадцать святочных деньков". Предположительно появление этого гимна датируют 16-м веком.

...А КОЕ-ГДЕ И БОЛЬШЕ

Чинные англичане за несколько дней до Рождества начинают ночные пьянки-гулянки, причем, не где-нибудь, а на городских улицах. В Святки кто-нибудь из домашних встает рано, готовит пирожки с яйцами и приносит всем в спальни; семейство ест пирожки, не вставая с постели. Накануне Рождества в огонь кладут толстое-претолстое полено, которое должно гореть весь следующий день, а то и дольше. Пока полено не потухнет, вся домашняя прислуга получает к столу пиво.

В Голландии по утрам в течение восьми дней до Рождества и восьми дней после ночной страж после побудки поет смешную песню. Суть песни в том, что надо есть сладкую кашу с изюмом – судя по всему, кутью. А вот в Шотландии на Рождество особенно заботятся о домашнем скоте: чтобы он весь год был здоровеньким, его кормят последней горстью сжатого хлеба.

АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ? ДУРНОЙ ВКУС!

По европейской традиции, рождественский ужин длится с девяти вечера до двух часов ночи (у нас, напомним, с 25 декабря до 14 января) и состоит из 6...7 перемен блюд. Блюда подаются в строгой последовательности одно за другим, а не выставляются одновременно. К помощи прислуги в Рождество прибегают редко. Все блюда готовит хозяйка. Организацией ужина тоже занимается она. Раздачей блюд и их разделкой за столом занимаются и хозяин и хозяйка. Кстати, шампанское подают только на Новый год, в Рождество – никогда и нигде. Даже во Франции.

ЧТО КОМУ ПОДАРИТЬ?

Традиция делать дары на Рождество восходит еще к волхвам. Волхвы принесли Младенцу золото, ладан и смирну. Дары со смыслом: золото – знак власти; ладан – аромат молитвы, достигающий небес; смирна (горький древесный сок, которым натирают тело усопшего перед погребением) – напоминание о бренности всего сущего на земле. Сегодня эта традиция сохранилась, пожалуй, только во французской глубинке. Там подарки детям до сих пор раздает младенец Иисус.

В Англии для подарков существует особый Boxing day – 28 декабря. А на Рождество и на Новый год подарков не дарят. Зато рождественские открытки с поздравлениями посылают всем знакомым. Картинка на открытке традиционна: на фоне заснеженной деревеньки изображение малиновки. Красная грудка птички – символ теплого дома и теплых отношений. В Испании дарят на оба праздника: и если на Новый год – что-нибудь практическое, то к Рождеству – обязательно романтическое. Шотландцу нужно, чтобы в дом пришел черноглазый и смуглый брюнет, желательно красивый, молодой и здоровый. Да еще с куском угля в руках. Уголь преподносят хозяевам со словами: "Да будет гореть огонь в вашем очаге!"

В Австрии уже третий век посылают открытки и дарят фигурки с местными символами счастья: трубочист, четырехлистник клевера и свинья. Скандинавские подарки обернуты в нарядную бумагу и запечатаны непременным красным воском. Сами же подарки таковы, что если к ним не приложены четкие инструкции по использованию и применению, то и не узнаешь, что с ними делать.

Японец – если он, конечно, придерживается традиции отмечать Рождество, обязательно обидится, если получит в качестве подарка цветы. Тут считают, что дарить цветы имеют право только члены императорской фамилии. Китаец, в свою очередь, не возьмет часы, потому что отсчет времени в его, китайца, сознании связан со смертью. У нас же еще несколько лет назад что достали, то и подарили. А теперь... Все есть. И все-таки главное – подарить кому-нибудь в этот светлый день хорошее настроение. А это без любви невозможно... Ни в Рождество, ни в какой другой день.